1

Тема: Достучались не до тех

Официальный старт президентской гонки получился динамичным. Сторонники и противники кандидата Владимира Путина организовали по стране серию митингов. По горячим следам всех занимает вопрос: куда пришло больше людей – на Поклонную гору «за» или на Болотную площадь «против». Но если уйти от бессмысленной по большому счету математики (и там, и там были десятки тысяч) и попытаться проанализировать события именно в русле предвыборной кампании, то получится, что никакой интриги, а уж тем более пресловутого второго тура, не намечается.
Лидеры протестного движения на Болотной пригласили к участию всех кандидатов. Но на сцену поднялся только Григорий Явлинский, к выборам, как известно, недопу-щенный. Центризбирком забраковал значительную часть из требуемых двух миллионов подписей в его поддержку. Михаил Прохоров предпочел выступить рядовым участником и наблюдал за действом в окружении своих сторонников. Примечательно, что один из активистов протестного движения Сергей Удальцов заявил, что сторонники кандидата-миллиардера были финансово вознаграждены. «Видел, как люди, шедшие за Прохорова, получали потом деньги», – написал Удальцов в своем микроблоге Twitter. Обнародование этого сообщения очень показательно. Оно наглядно демонстрирует, что никакого единства на Болотной не было и быть не могло. Колонна воинствующих экологов, левые, правые и, наконец, суровые националисты с имперскими флагами и известными лозунгами про то, какая национальность является в Российской Федерации стержневой, но угнетаемой. Плюс так называемые рассерженные горожане, к ярким представителям которых причисляет себя одиозная ТВ-ведущая Ксения Собчак. Кстати сказать, тоже активно делившаяся своими впечатлениями от митинга в Twitterе. На прошлом митинге на проспекте Сахарова ее выступление было оглушительно освистано, причем собравшиеся тогда проявили редкое единство по этому вопросу. На этот раз Собчак к микрофону не выходила. Зато выложила в Twitterе фотографию своих норковых варежек – как вызов тем, кто окрестил народившееся протестное движение революцией норковых шуб.
Основная же масса пришедших к каким-то партиям или идеологическим платформам себя не причисляет. Частью это люди, хотящие видеть более динамичный темп развития гражданского общества. Частью – желающие не отставать от модного тренда. Весьма показателен в этом отношении диалог, участником которого стал корреспондент газеты «Комсомольская правда»:
– А вы, ребята, за кого голосовали?
– А мы на выборы не ходили.
– А как же вот это, что ваши голоса украли?
– А ты чо, не понял? Путин уже всех достал!
– Вот вас конкретно чем достал?
– Ты, мужик, придуриваешься или провокатор?
«Пусть уж думают, что придуриваюсь, все равно логика тут никому не нужна», – резюмирует корреспондент.
Под стать разнородности участников оказалась и резолюция, оглашения которой, к слову, дождались далеко не все пришедшие. Документ из пяти пунктов призывает к освобождению политзаключенных, отмене результатов выборов в Госдуму, отставке премьера и председателя ЦИК, реформе политической системы не позднее весны этого года и досрочному проведению парламентских и президентских выборов. Оставляя за скобками вопрос, куда уж «досрочнее» могут быть выборы президента, которые назначены на 4 марта, было бы любопытно пофантазировать на тему, как будут приходить к консенсусу по реформе политсистемы коммунисты, националисты, пра-волибералы и «рассерженные горожане» в лице Ксении Собчак.
...Поклонная площадь поразила всех. Никто, включая организаторов, не предполагал, что число пришедших значительно перевалит за сто тысяч. Напомним, официальная заявка была подана всего на 15 тысяч человек. Откуда взялись остальные 115 тысяч? Видимо, случилось то, о чем мечтала «Единая Россия», но чего так и не дождалась в декабрьскую избирательную кампанию в Госдуму. Проснулось «спящее» большинство, те, кого
партия власти не без оснований считает ядром своего электората. Это люди, до последнего предпочитавшие наблюдать за политическими брожениями со своих диванов, щелкая пультами телевизоров. На протяжении декабря единороссы тщетно пытались побудить их к активному проявлению гражданской позиции, пугали призраками оранжевой чумы. Но «спящий гигант» не отреагировал. Скорее наоборот, часть людей благосклонно отнеслась к ярким лозунгам оппозиции, что обернулось для единороссов снижением количества думских мандатов.
Как это ни парадоксально звучит, к активности этих людей спо-двигли сами оппозиционеры. На волне успеха от массовости первых митингов на Болотной и Сахарова они, похоже, всерьез поверили в то, что нащупали «нерв народного гнева». Но явно переоценили собственную значимость. Сначала осторожные намеки, а потом и открытые заявления в духе «Кто не с нами – тот бессловесное быдло» были услышаны. Призрак «оранжевой революции» перешагнул с телеэкранов и интернет-страниц в головы людей. Перспективы оказались пугающими. Последней каплей, вероятно, оказался визит лидеров оппозиции в американское посольство на «беседу с господином послом».
Потому одними из самых популярных лозунгов на митинге, помимо поддержки Владимира Путина, были «Мы не быдло!» и «Не надо за нас решать!».
Приехавшие на Поклонку в не меньшей мере устали от чиновничьего произвола, но они кате-
горически отказываются считать выходом из ситуации национали-стическо-коммунистический переворот в оранжевых цветах. Скроенный, вдобавок, по американским лекалам, опробованным ранее в гражданских войнах стран Ближнего Востока.
Испугавшись дела рук своих, оппозиция поспешила заявить, что на Поклонку «нагнали бессловесных бюджетников под страхом увольнений», тем самым вновь наступив на старые грабли. Очевидно, что какую-то часть на Поклонку и правда «нагнали». Но также очевидно, что в пределах до 10 тысяч человек (напомним, всего заявка была подана на 15 тысяч). Остальные сто с лишним тысяч пришли потому, что не согласны считаться бессловесными статистами. И вновь услышав о себе со стороны Болотной нелестные отзывы, лишь укрепились в верности такого решения. В том числе и в вопросе о том, кому быть следующим президентом. К фигуре Владимира Путина можно относиться по-разному, равно как и к его методам управления государством. Но в выборе между реальной программой действий, помноженной на колоссальный опыт и ряд бесспорных стратегических успехов, и набором лозунгов «Против!» и «Долой!» большинство предпочитает первое. И если вопрос ставится ребром, то они готовы собраться и громко заявить о своих правах. Поэтому моральное право на хит Виктора Цоя «Дальше действовать будем мы» приверженцам Болотной площади все-таки придется переуступить Поклонной.
Сергей Ветров

http://www.mosoblpress.ru/40/58902/

Лично я считаю, что все эти митинги на болотных, сахоровых, мясницких и.т.д. ни, что иначе как работа госдеповских политтехнологов. Организаторы протестных акции просто не вылезают из поездок в США. Где, скорее всего, получают инструкции для дестабилизации ситуации в стране. Всем известные навльные ональные, чириковы переодически встречаются с представителями западных НПО. Все эти псевдо правозащитные организации ни, что иное как сетевые организации западных спец. служб.

Взято с: http://fav01.livejournal.com/7229.html

Голосую за −0 Голосую против