1

Тема: Рецепт нового экономического курса от В.В. Путина.

В понедельник, 30 января, в газете "Ведомости" вышла в свет третья авторская статья премьер-министра России Владимира Путина. В этой  статье "Нам нужна новая экономика" Путин предлагает свое видение  перспектив экономического развития России.

«Мы живем в период кардинальных перемен в экономической жизни всего мира. Никогда еще столь быстро не обновлялись технологии. Многое из того, что нас сегодня привычно окружает, казалось фантастикой лет 15-20 назад. Никогда не была столь острой борьба за лидерство в глобальной конкуренции, и мы видим, как страны, позиции которых еще вчера казались незыблемыми, начинают уступать тем, к которым еще недавно относились со снисходительным пренебрежением. Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики. Выигрывает тот, кто полнее других использует новые возможности.»

Похоже, что говоря о новых возможностях, Путин имел в виду все-таки реализацию того, что многие страны начали воплощать как раз-таки 20 лет назад и сегодня вполне комфортно себя чувствуют (это я о странах Балтии, если что).  Если вспомним историю нашей страны, то об эффективной власти нового периода мы стали говорить  только после 2000-х, т.е. после того периода, когда страну возглавил В.В. Путин, а до этого потрясение за потрясением, но речь сейчас не об этом.  Приятно, что сегодня мы заговорили о месте России в глобальном разделении труда. О природно-сырьевой ориентированности отечественной экономики без высокотехнологичных отраслей и невозможности таким образом конкурировать на глобальном рынке с другими странами, где дела стоят на порядок выше.  Путин подчеркнул: «Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, — для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы.»  Для этого мы уже вступили в ВТО, именно потому, что имеем экономику, сильно зависимую от внешнего рынка и в производстве, и в потреблении,  а оплачивать высокие пошлины ни граждане, ни отечественные предприниматели не готовы. Посему ВТО стала своего рода спасительным кругом для отечественной экономики.

Переориентировать хотят и сферы производства, сделав упор на такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, сохранив традиционное  лидерство в атомной  промышленности и космосе. Создание крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов — от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации, целью которых  было — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой.

Затронут был и вопрос всеми полюбившейся инновации. Путин сообщил, о том в стране есть огромный потенциал:  высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ, сохранившаяся во многих отраслях база опытного производства — мы обязаны задействовать все эти факторы. Российская экономика может не только покупать — она может порождать инновации. Наше место в будущем мире зависит от того, используем ли мы эти свои возможности. Для этого Путин предложил поддержать образование вливанием средств из гос. бюджета, созданием нескольких университетов мирового уровня с научно-техническими базами для исследований, а так же продолжить реформирование системы среднего полного образования и приведение его к общемировому высоко-образцовому стандарту.

Поддержать образование, здравоохранение и строительство новых отраслей помогут следующие меры. Первое: эффективность расходов. Четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного. Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. Второе: нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд. Третье: понадобится определенный налоговый маневр, без дополнительной нагрузки на несырьевой сектор. Поднимать экономику планируют путем привлечения  финансов  из частных инвестиций. Создание и удержание стабильного развития макроэкономических показателей - вот первостепенная задача России. А для этого понадобится, во-первых, увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций. Во-вторых, расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции. И в-третьих, надо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора российской экономики возникнут длинные деньги в форме устойчиво растущих накоплений частных лиц, в том числе пенсионных.
Государство планирует  скорректировать экономическую  политику  в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля — на страхование ответственности.

Мое настроение после прочтение статьи Путина явно улучшилось. Словно загорелся свет в конце туннеля. Более развернутого ответа о планах на отечественную экономику я не слышал ни от одного из кандидатов. Многие эксперты и аналитики называют Путина эффективным менеджером, и я с ними согласен. По прогнозам на осуществление всех мер, о которых говорилось в статье, понадобится около 8-ми лет, а это чуть больше одного президентского срока. Есть надежда на то, что В.В. Путин успешно завершит программу стахановскими методами и за 6 лет подготовит страну к качественно новой эпохе развития. Стабильная экономика, эффективная политика, качественное образование и здравоохранение – это наше с вами будущее. Делать ли его таким светлым и перспективным  - зависит только от нас с вами. Судьба страны решается одной галкой в избирательном бюллетене - 4 марта сделай правильный выбор, подумай о  будущем.  Я уже давно сделал свой выбор и знаю, чей курс поддержу, и чего в итоге вместе мы сможем добиться.

Голосую за −0 Голосую против